INGREDIENTI

180 g di Linguine
500 g di Cozze
100 g di Pomodori Pachino
1/2 spicchio di Aglio
5 cl di Vino bianco secco
Peperoncino
Basilico fresco
2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

• Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura ed eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (bisso). Risciacquatele bene.

• Versate le cozze in una pentola larga, unite il vino e coprite; ponetele su fuoco vivace e toglietele via via che si aprono. Filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte. Intanto portate a bollore abbondante acqua in una pentola. 

• In una padella capiente (tipo wok o saltapasta) soffriggete l’aglio con un fondo di olio, a fuoco medio per 1 minuto circa. Aggiungete i pomodori Pachino spezzettati, un pizzico di peperoncino e fate cuocere per 7-8 minuti a fiamma moderata.

• Unite le cozze e fatele insaporire nel sugo per 1 minuto circa, mescolando con un cucchiaio in legno; controllate se il sugo è abbastanza saporito, casomai aggiungete un pizzico di sale. Spegnete e tenete in caldo.

• Quando l'acqua bolle, salatela e calatevi le linguine. Poco prima della fine della cottura (circa 2 minuti) scolatele e rovesciatele nella padella con il sugo, che avrete rimesso sul fuoco. Aggiungete via via l'acqua di cottura delle cozze, quanto basta finché la pasta risulterà cotta al dente, ma non troppo asciutta. Impiattate, guarnite con basilico fresco e servite subito. 

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