La torta con mele alla svizzera, una ricetta deliziosa con un fondo lievitato dal profumo di pane dolce.
La torta con mele è un grande classico sempre apprezzato anche dai più piccoli. Non è troppo dolce ed è perfetto sia per il tè delle cinque, sia per un dopo pasto, servito con uno sbuffo di panna o con del gelato alla vaniglia. Le mele hanno in Svizzera un posto d’onore, tanto è vero che esiste persino una serie di itinerari turistici che si raggruppano sotto la “Via delle mele” che parte da Altnau e si snoda tra i frutteti, splendidi in primavera ammantati di fiori e pittoreschi in tarda estate con il Mercato d’autunno.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 45′ di lievitazione
INGREDIENTI TORTA CON MELE per 6/8 persone
Portate gli ingredienti della pasta a temperatura ambiente. Scaldate il latte a fuoco lento in un pentolino e quando è tiepido toglietelo dal fuoco, senza farlo bollire, trasferitelo in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito, aggiungeteci 2 cucchiai di farina setacciata e mescolate bene, quindi aggiungete un pizzico di zucchero. Coprite con un panno e lasciate lievitare 15 minuti.
Impastate bene il resto della farina, sempre setacciata, in un recipiente con lo zucchero, il sale, le uova e il burro a fiocchetti. Unite anche l’impasto lievitato e lavorate il tutto fino a ottenere una pasta soffice ed elastica. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti. Impastate vigorosamente ancora una volta, imburrate una teglia e stendete la pasta a circa 1 cm di spessore.
Sbucciate le mele, tagliatele in quarti e sistematele sulla pasta con una leggera pressione, lasciando tutto attorno un margine di uno o due centimetri. Sbattete assieme le uova, la panna lo zucchero e abbondante cannella e versate il composto sulle mele. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Alla fine spolverizzate con zucchero a velo.
La torta con mele è un grande classico sempre apprezzato anche dai più piccoli. Non è troppo dolce ed è perfetto sia per il tè delle cinque, sia per un dopo pasto, servito con uno sbuffo di panna o con del gelato alla vaniglia. Le mele hanno in Svizzera un posto d’onore, tanto è vero che esiste persino una serie di itinerari turistici che si raggruppano sotto la “Via delle mele” che parte da Altnau e si snoda tra i frutteti, splendidi in primavera ammantati di fiori e pittoreschi in tarda estate con il Mercato d’autunno.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 45′ di lievitazione
INGREDIENTI TORTA CON MELE per 6/8 persone
Per la pasta
Per il ripieno
- 200 g di mele
- 6 cucchiai di panna
- 2 uova
- 2 cucchiaini di zucchero
- cannella in polvere q.b.
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE DELLA TORTA CON MELE
Portate gli ingredienti della pasta a temperatura ambiente. Scaldate il latte a fuoco lento in un pentolino e quando è tiepido toglietelo dal fuoco, senza farlo bollire, trasferitelo in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito, aggiungeteci 2 cucchiai di farina setacciata e mescolate bene, quindi aggiungete un pizzico di zucchero. Coprite con un panno e lasciate lievitare 15 minuti.
Impastate bene il resto della farina, sempre setacciata, in un recipiente con lo zucchero, il sale, le uova e il burro a fiocchetti. Unite anche l’impasto lievitato e lavorate il tutto fino a ottenere una pasta soffice ed elastica. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti. Impastate vigorosamente ancora una volta, imburrate una teglia e stendete la pasta a circa 1 cm di spessore.
Sbucciate le mele, tagliatele in quarti e sistematele sulla pasta con una leggera pressione, lasciando tutto attorno un margine di uno o due centimetri. Sbattete assieme le uova, la panna lo zucchero e abbondante cannella e versate il composto sulle mele. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Alla fine spolverizzate con zucchero a velo.
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