Tutti preparano il tiramisù, ma solo voi porterete in tavola il tiramisù al pistacchio.


Questo tiramisù al pistacchio è un dolce degno di un vero chef. Se avrete il coraggio di affrontarne la preparazione, non ve ne pentirete. Fate attenzione alla dicitura “crema di pistacchio” e “crema al pistacchio”. La prima è quella venduta in barattoli nei negozi di alimentari e supermercati ben forniti. La seconda è la crema che voi stessi andrete a preparare, di cui la crema di pistacchio non è che un ingrediente.

DIFFICOLTÀ: 4

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′


INGREDIENTI TIRAMISÙ AL PISTACCHIO per 8-10 persone


Per il Pan di Spagna al pistacchio


  • 5 uova
  • 120 g di zucchero
  • 125 g di farina
  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di crema di pistacchio
  • 80 g di burro
  • 40 g di fecola di patate
  • 16 g di lievito in polvere
  • caffè zuccherato con zucchero di canna q.b.

Per la crema al pistacchio


  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di panna da montare
  • 200 g di crema di pistacchio
  • 150 g di latte condensato
  • 50 g di pistacchi
  • Per la ganache al cioccolato
  • 600 g di cioccolato fondente
  • 600 ml di panna fresca
  • 50 g di pistacchi tritati per la decorazione

PREPARAZIONE TIRAMISÙ AL PISTACCHIO

Preparate per prima cosa il Pan di Spagna al pistacchio. Preriscaldate il forno a 175°C. Mettete insieme in una ciotola le uova e lo zucchero e montate il tutto con una frusta elettrica per circa 10-15 minuti. Aggiungete poi la crema di pistacchio, la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle e il lievito. Infine aggiungete il burro sciolto. Imburrate una pirofila rettangolare da 8-10 persone, versatevi il composto, livellatelo e infornate per circa 35 minuti.

Nel frattempo preparate la crema al pistacchio. In una ciotola lavorate con lo sbattitore elettrico il mascarpone. Quando è una pasta morbida, aggiungete il latte condensato. Non dev’essere troppo liquido, quindi aggiungete il latte condensato un po’ alla volta e lasciatene indietro se vedete che ha raggiunto una bella texture cremosa. Unite al composto la crema di pistacchio continuando a mescolare. Aggiungete quindi i pistacchi dopo averli tritati. Montate a parte la panna fresca e successivamente unitela al composto utilizzando un cucchiaio di legno o una frusta a mano con movimenti delicati dall’alto in basso per incorporarla senza smontarla. Mentre preparate il resto del dolce tenetela in frigo.

A questo punto preparate la ganache al cioccolato. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. In contemporanea scaldate leggermente la panna e aggiungetela un po’ alla volta al cioccolato mescolando di continuo.

Assemblate la torta. Tagliate il Pan di Spagna in 2 strati orizzontali facendo attenzione a non romperlo. Disponete il primo strato sul piatto di servizio. Spennellatelo con il caffè zuccherato e spalmatevi metà della ganache al cioccolato. Su questa ponete un altro stato di Pan di Spagna spennellato di caffè. Al di sopra versate la crema al pistacchio.

Se il Pan di Spagna è venuto bello alto, perché magari avete usato una pirofila più piccola, potete anche tagliarlo in 4 strati orizzontali e ripetere due volte il procedimento qui sopra per assemblare la torta. Decorate infine con granella di pistacchi e servite.

Si può servire anche in bicchieri di vetro trasparente larghi e bassi.

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