....il dolce di Halloween alla salsa di melograno.

Il cervello di panna cotta alla salsa di melograno è l'ideale per la festa di Halloween, il dessert ideale per stupidre i vostri ospiti con un dolce mostruoso! Prepararlo è davvero molto semplice. Ecco come fare!


INGREDIENTI


  • PER LA PANNA COTTA
  • LATTE 250 ml
  • PANNA liquida, 1 l
  • ZUCCHERO BIANCO 200 gr
  • COLLA DI PESCE 2 fogli
  • SALE MARINO 1 pizzico
  • VANIGLIA aroma, 1 fialetta

PER LA SALSA DI MELOGRANO

  • MELOGRANO succo, 250 ml
  • ZUCCHERO BIANCO 2 cucchiai 
  • MAIZENA (AMIDO DI MAIS) 60 gr
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Il cervello di panna cotta è un dolce di Halloween alla salsa di melograno, una ricetta mostruosa per stupire grandi e piccini. Il cervello di Halloween è panna cotta  arricchita con una squisita salsa di melograno che conferisce al dessert un'immagine inquietante: il suo compito è infatti quello di simulare un cervello sanguinolento.

Come preparare il cervello di panna cotta

Lasciate ammorbidire i fogli di colla di pesce nel latte freddo per almeno 5 minuti.

Amalgamate in un pentolino la panna liquida con lo zucchero e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco e aggiungete l'aroma di vaniglia e il sale. Aggiungete la colla di pesce, diventata ormai gelatina, con il latte e mescolate bene.

Versate il composto nello stampo che avete scelto (quello a forma di cervello o lo stampo per zuccotto), lasciate raffreddare, copritelo con della carta pellicola e riponetelo in frigo per almeno 4 ore (tutta la notte se è possibile).


Aggiungete al succo di melograno la maizena e lo zucchero, mettete il tutto in un pentolino e portate ad ebollizione.

Fate raffreddare la panna cotta in frigo.


Se avete utilizzato lo stampo a forma di cervello non vi resterà altro che versare la salsa di melograno sul dolce per avere l'effetto sanguinolento.

Se invece avete utilizzato lo stampo per zuccotto capovolgete lo stampo su un piatto da portata e, con un coltellino, praticate una prima incisione al centro per realizzare i due emisferi del cervello. Dopo procedete, sempre con il coltellino, a realizzare le piccole circonvoluzioni tipiche del cervello. Infine versateci sopra il succo di melograno e servite

Cervello di panna cotta: possibili variazioni

Oltre alla realizzazione che abbiamo appena presentato potete realizzare il cervello di panna cotta sanguinante apportando delle modifiche:

Al posto della salsa di melograno potete utilizzare lo sciroppo di amarene;
potete evitare l'uso della colla di pesce per questa preparazione;
se preferite potete utilizzare degli stampini piccoli in modo da realizzare delle mini porzioni

.....la versione perfetta per l’autunno

I pancakes alla zucca possono essere anche salati e rientrano, a pieno titolo, tra le ricette di Halloween più cucinate nel giorno della festa più mostruosa dell'anno. Serviteli accompagnati a formaggio fresco spalmabile o a salumi come speck.


INGREDIENTI

  • ZUCCA 400 g 
  • FARINA TIPO 00 100 g
  • BICARBONATO DI SODIO 1 cucchiaino
  • NOCE MOSCATA 1 punta di cucchiaino
  • UOVA 1
  • LATTE 130 ml
  • SALE MARINO 1 cucchiaino
  • LIEVITO IN POLVERE PER SALATO 1 cucchiaino
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
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I pancakes salati alla zucca sono delle frittelle americane di uova, latte e farina che diventano più gustose con la zucca, l'ortaggio che rappresenta l'autunno nelle ricette di cucina.

Come preparare i pancakes salati alla zucca



Pulite e tagliate la zucca a cubetti. Cuocetela a vapore in una pentola con due dita d'acqua e,  una volta cotta, frullate la polpa di zucca con l'uovo e il latte


A questo punto, avrete ottenute una purea che deve essere amalgamata agli altri ingredienti per avere un composto omogeneo


Unite, quindi, il bicarbonato, il sale e il lievito e amalgamate il tutto uniformemente.


Unite al composto la purea di zucca  e mescolate per bene. Lasciate riposare il composto per 10 minuti.
Prendete una padella antiaderente, ungetela con un filo di olio extravergine di oliva e versate un cucchiaio di composto. Muovete leggermente la padella per distribuirlo bene e lasciatelo sul fuoco fin quando in superficie compariranno delle bollicine. A questo punto, girate il pancake e fatelo dorare per un minuto. Preparate i pancakes sino a quando non finirete la pastella e, alla fine, vi ritroverete con una gran bella pila di pancakes salati alla zucca

Come servire i pancakes salati alla zucca

I pancakes salati alla zucca vanno serviti rigorosamente in pile da 5. Accompagnateli con formaggio fresco spalmabile, avocado, erbe fresche, ma anche salumi come speck e prosciutto crudo.

Consigli

Assicuratevi di utilizzare una padella antiaderente oppure sempre ben unta con olio o burro;
lasciate riposare sempre l'impasto almeno 10 minuti;
serviteli tiepidi.

Varianti

I pancakes alla zucca possono essere consumati anche in versione dolce. Per i pancakes alla zucca dolci, preparate, a parte, preparare il mix di spezie (5) e aggiungetelo alla farina (6)  e sostituite 1 cucchiaino di zucchero di canna al posto del sale (8)

Come conservare i pancakes

I pancakes possono essere conservati massimo per tre giorno in frigorifero e riposti in un contenitore ermetico. Prima di servirli, riscaldateli in padella o sulla piastra ed evitate di riscaldarli al microonde per non renderli gommosi.

........una ricetta gustosa per Halloween

I bocconcini di pollo con la zucca sono un secondo piatto leggero e saporito ottimo da preparare per una cena di Halloween. Una ricetta che piace a grandi e piccini che unisce il gusto delicato del pollo con il sapore dolciastro della zucca


INGREDIENTI


  • BOCCONCINI DI POLLO
  • PETTO DI POLLO 500 gr
  • ZUCCA 400 gr 
  • CIPOLLA BIANCA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • ROSMARINO 1 rametto
  • SALE MARINO q.b.


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I bocconcini di pollo con la zucca sono un secondo piatto gustoso e perfetto per la cena di Halloween: la ricetta è semplice da preparare e unisce il sapore delicato del pollo con quello dolciastro della zucca in un piatto che conquisterà i vostri ospiti. La ricetta dei bocconcini di pollo con la zucca è versatile perché può essere servita con le spezie che più vi piacciono oppure in maniera semplice.


Come preparare i bocconcini di pollo con la zucca

  1. Tagliate la zucca a tocchetti, tritate la cipolla finemente e tenete tutto da parte. Lavate il petto di pollo e tagliatelo a tocchetti della stessa grandezza della zucca.
  2. In una pentola antiaderente capiente aggiungete l'olio e fate rosolare la cipolla, lasciatela imbiondire e poi aggiungete la zucca lasciandola cuocere per alcuni minuti.
  3. Unite i bocconcini di pollo, il sale e il rosmarino e fate rosolare. Aggiungete due bicchieri d'acqua e il dado vegetale. Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Servite i bocconcini di pollo con un pizzico di noce moscata.

Bocconcini di pollo con la zucca:

Consigli e varianti

  • Oltre alla ricetta che abbiamo presentato è possibile apportare delle variazioni alla pietanza.
  • Al posto del rosmarino potete aggiungere 1/2 cucchiaino di curry, se volete dare un gusto esotico al piatto, da aggiungere a fine cottura;
  • È possibile preparare questo piatto anche in anticipo, vi basterà riscaldarlo all'arrivo degli ospiti e sarà perfetto;
  • chi preferisce può aggiungere un bicchiere di vino da sfumare prima di aggiungere l'acqua e il dado vegetale;
  • se volete rendere i bocconcini di pollo più morbidi passateli nella farina prima di aggiungerli alla zucca, oppure rosolateli prima da soli e poi aggiungeteli come da ricetta.

Abbinamenti per il menu di Halloween

I bocconcini di pollo con la zucca possono essere rientrare all'interno di un menu di Halloween che prevede, come primo piatto, il risotto alla zucca e per dolce una magnifica torta di zucca.
Le dita della strega sono una ricetta di Halloween particolarmente divertente da preparare insieme ai bambini. Semplicissime e velocissime da cucinare possono essere sia salate che dolci.

INGREDIENTI


  • FARINA TIPO 00 150 gr
  • BURRO 45 gr
  • UOVA 1/2 
  • ZUCCHERO 40 gr
  • MANDORLE qb

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Le dita della strega sono dei biscotti al burro a forma di dita con le unghie ricreate da mandorle pelate. Questi biscotti sono un'idea divertente e spaventosa per festeggiare la notte di Halloween.

Come preparare le dita della strega

In una ciotola capiente versate la farina (1) unitevi il burro (2) e lo zucchero (3).

Rompete l’uovo in un bicchiere, sbattetelo e versatene metà nella ciotola con la farina (4). Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo (5). Coprite la pasta frolla con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora. Una volta che l’impasto ha riposato per bene tagliate un pezzo di frolla e lavoratelo in modo da ottenere un bastoncino a forma di dito (6).

Con un coltello incidete la superficie del bastoncino ottenuto cercando di riprodurre le pieghe delle nocche (7). Inserite una mandorla pelata all’estremità delle dita (8) e create un'unghia pressandola leggermente. Mettete in congelatore per 45 minuti e, poi, mettete le dita della strega su una teglia foderata con carta forno (9) e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Servite i biscotti solo dopo che si siano adeguatamente raffreddati.


Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissima e profumata anche se non proprio speedy, la Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete una Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso che piacerà molto anche ai bambini. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, la Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale è quello che ci vuole. Appetitosa e saporita, raffinata all’occorrenza, la Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale è adattissima a tutti gli amanti della buona cucina. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate prodiotti freschi e biologici.


INGREDIENTI

  • 200 g di Polpa di cinghiale
  • 150 g di Passata di pomodoro
  • 1/4 di Cipolla
  • 1/4 di gambo di Sedano
  • 1/4 di Carota
  • 1/4 di rametto di Rosmarino fresco
  • 1/2 foglia di Salvia fresca
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

PER LA MARINATA

  • 12.5 cl di Vino Barolo
  • 1/4 di Cipolla
  • 1/4 di gambo di Sedano
  • 1/2 spicchio di Aglio
  • 1/2 foglia di Alloro
  • 1/2 Chiodo di garofano
  • 1 Bacche di ginepro
  • 1/4 di Limone bio
  • PER LA POLENTA
  • 70 g di Farina di mais precotta per polenta
  • 1/2 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione
• Per cucinare il cinghiale è necessario marinarlo, così perderà il sapore forte di selvatico. Tagliate il limone a metà e ponetelo in un contenitore a pareti abbastanza alte, insieme a tutti gli ingredienti per la marinata, mondati e lavati. Immergetevi la carne, ricoprite tutto con il vino e la stessa quantità di acqua; chiudete il contenitore con la pellicola alimentare, mettetelo in frigo e lasciatelo marinare per circa 12 ore. 

• Togliete la carne dalla marinata (conservate il liquido senza gli odori), lavatela e asciugatela con carta da cucina. Tagliatela a pezzi, mettetela in un tegame possibilmente di coccio, fatela cuocere qualche minuto senza condimento, a fuoco vivo, ed eliminate l’acqua che rilascerà, poi spegnete.

• Mondate e lavate la cipolla, il sedano e la carota, tritateli in modo grossolano e uniteli alla carne. Versate l’olio, rimettete su fuoco vivace e fate rosolare uniformemente per 3-4 minuti; salate, pepate e quindi unite metà dose della marinata filtrata. Quando il vino della marinata sarà completamente sfumato, aggiungete la passata di pomodoro, il rosmarino e la salvia e lasciate cuocere a fuoco dolce, girando di tanto in tanto. Cuocete per circa 3 ore in tutto, a fuoco basso e con il coperchio, unendo via via altro liquido della marinata (riscaldato) e, se dovesse finire, aggiungete poca acqua bollente; verso la fine della cottura regolate di sale.

• Circa un'ora prima che lo spezzatino sia pronto, preparate la polenta. In un paiolo o in una pentola capiente versate la quantità di acqua necessaria che trovate indicata sulla confezione della polenta che utilizzerete. Ponetela su fuoco medio e, quando arriva a ebollizione, salatela e spegnete.

• Versate la farina di mais a pioggia, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi, quindi condite con un filo di olio. Riaccendete il fuoco e cuocete per 7-8 minuti (o quanto indicato sulla confezione), rimestando continuamente.

• Oliate lo stampo a ciambella scelto, e versatevi la polenta quando è pronta. Trasferite lo stampo in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno, aspettate qualche minuto e poi sformatelo nel vassoio, versate al centro lo spezzatino di cinghiale caldo e poi servite immediatamente.

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