........una ricetta gustosa per Halloween

I bocconcini di pollo con la zucca sono un secondo piatto leggero e saporito ottimo da preparare per una cena di Halloween. Una ricetta che piace a grandi e piccini che unisce il gusto delicato del pollo con il sapore dolciastro della zucca


INGREDIENTI


  • BOCCONCINI DI POLLO
  • PETTO DI POLLO 500 gr
  • ZUCCA 400 gr 
  • CIPOLLA BIANCA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • ROSMARINO 1 rametto
  • SALE MARINO q.b.


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I bocconcini di pollo con la zucca sono un secondo piatto gustoso e perfetto per la cena di Halloween: la ricetta è semplice da preparare e unisce il sapore delicato del pollo con quello dolciastro della zucca in un piatto che conquisterà i vostri ospiti. La ricetta dei bocconcini di pollo con la zucca è versatile perché può essere servita con le spezie che più vi piacciono oppure in maniera semplice.


Come preparare i bocconcini di pollo con la zucca

  1. Tagliate la zucca a tocchetti, tritate la cipolla finemente e tenete tutto da parte. Lavate il petto di pollo e tagliatelo a tocchetti della stessa grandezza della zucca.
  2. In una pentola antiaderente capiente aggiungete l'olio e fate rosolare la cipolla, lasciatela imbiondire e poi aggiungete la zucca lasciandola cuocere per alcuni minuti.
  3. Unite i bocconcini di pollo, il sale e il rosmarino e fate rosolare. Aggiungete due bicchieri d'acqua e il dado vegetale. Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Servite i bocconcini di pollo con un pizzico di noce moscata.

Bocconcini di pollo con la zucca:

Consigli e varianti

  • Oltre alla ricetta che abbiamo presentato è possibile apportare delle variazioni alla pietanza.
  • Al posto del rosmarino potete aggiungere 1/2 cucchiaino di curry, se volete dare un gusto esotico al piatto, da aggiungere a fine cottura;
  • È possibile preparare questo piatto anche in anticipo, vi basterà riscaldarlo all'arrivo degli ospiti e sarà perfetto;
  • chi preferisce può aggiungere un bicchiere di vino da sfumare prima di aggiungere l'acqua e il dado vegetale;
  • se volete rendere i bocconcini di pollo più morbidi passateli nella farina prima di aggiungerli alla zucca, oppure rosolateli prima da soli e poi aggiungeteli come da ricetta.

Abbinamenti per il menu di Halloween

I bocconcini di pollo con la zucca possono essere rientrare all'interno di un menu di Halloween che prevede, come primo piatto, il risotto alla zucca e per dolce una magnifica torta di zucca.
Le dita della strega sono una ricetta di Halloween particolarmente divertente da preparare insieme ai bambini. Semplicissime e velocissime da cucinare possono essere sia salate che dolci.

INGREDIENTI


  • FARINA TIPO 00 150 gr
  • BURRO 45 gr
  • UOVA 1/2 
  • ZUCCHERO 40 gr
  • MANDORLE qb

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Le dita della strega sono dei biscotti al burro a forma di dita con le unghie ricreate da mandorle pelate. Questi biscotti sono un'idea divertente e spaventosa per festeggiare la notte di Halloween.

Come preparare le dita della strega

In una ciotola capiente versate la farina (1) unitevi il burro (2) e lo zucchero (3).

Rompete l’uovo in un bicchiere, sbattetelo e versatene metà nella ciotola con la farina (4). Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo (5). Coprite la pasta frolla con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora. Una volta che l’impasto ha riposato per bene tagliate un pezzo di frolla e lavoratelo in modo da ottenere un bastoncino a forma di dito (6).

Con un coltello incidete la superficie del bastoncino ottenuto cercando di riprodurre le pieghe delle nocche (7). Inserite una mandorla pelata all’estremità delle dita (8) e create un'unghia pressandola leggermente. Mettete in congelatore per 45 minuti e, poi, mettete le dita della strega su una teglia foderata con carta forno (9) e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Servite i biscotti solo dopo che si siano adeguatamente raffreddati.


Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissima e profumata anche se non proprio speedy, la Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete una Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso che piacerà molto anche ai bambini. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, la Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale è quello che ci vuole. Appetitosa e saporita, raffinata all’occorrenza, la Ciambella di polenta con spezzatino di cinghiale è adattissima a tutti gli amanti della buona cucina. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate prodiotti freschi e biologici.


INGREDIENTI

  • 200 g di Polpa di cinghiale
  • 150 g di Passata di pomodoro
  • 1/4 di Cipolla
  • 1/4 di gambo di Sedano
  • 1/4 di Carota
  • 1/4 di rametto di Rosmarino fresco
  • 1/2 foglia di Salvia fresca
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

PER LA MARINATA

  • 12.5 cl di Vino Barolo
  • 1/4 di Cipolla
  • 1/4 di gambo di Sedano
  • 1/2 spicchio di Aglio
  • 1/2 foglia di Alloro
  • 1/2 Chiodo di garofano
  • 1 Bacche di ginepro
  • 1/4 di Limone bio
  • PER LA POLENTA
  • 70 g di Farina di mais precotta per polenta
  • 1/2 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione
• Per cucinare il cinghiale è necessario marinarlo, così perderà il sapore forte di selvatico. Tagliate il limone a metà e ponetelo in un contenitore a pareti abbastanza alte, insieme a tutti gli ingredienti per la marinata, mondati e lavati. Immergetevi la carne, ricoprite tutto con il vino e la stessa quantità di acqua; chiudete il contenitore con la pellicola alimentare, mettetelo in frigo e lasciatelo marinare per circa 12 ore. 

• Togliete la carne dalla marinata (conservate il liquido senza gli odori), lavatela e asciugatela con carta da cucina. Tagliatela a pezzi, mettetela in un tegame possibilmente di coccio, fatela cuocere qualche minuto senza condimento, a fuoco vivo, ed eliminate l’acqua che rilascerà, poi spegnete.

• Mondate e lavate la cipolla, il sedano e la carota, tritateli in modo grossolano e uniteli alla carne. Versate l’olio, rimettete su fuoco vivace e fate rosolare uniformemente per 3-4 minuti; salate, pepate e quindi unite metà dose della marinata filtrata. Quando il vino della marinata sarà completamente sfumato, aggiungete la passata di pomodoro, il rosmarino e la salvia e lasciate cuocere a fuoco dolce, girando di tanto in tanto. Cuocete per circa 3 ore in tutto, a fuoco basso e con il coperchio, unendo via via altro liquido della marinata (riscaldato) e, se dovesse finire, aggiungete poca acqua bollente; verso la fine della cottura regolate di sale.

• Circa un'ora prima che lo spezzatino sia pronto, preparate la polenta. In un paiolo o in una pentola capiente versate la quantità di acqua necessaria che trovate indicata sulla confezione della polenta che utilizzerete. Ponetela su fuoco medio e, quando arriva a ebollizione, salatela e spegnete.

• Versate la farina di mais a pioggia, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi, quindi condite con un filo di olio. Riaccendete il fuoco e cuocete per 7-8 minuti (o quanto indicato sulla confezione), rimestando continuamente.

• Oliate lo stampo a ciambella scelto, e versatevi la polenta quando è pronta. Trasferite lo stampo in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno, aspettate qualche minuto e poi sformatelo nel vassoio, versate al centro lo spezzatino di cinghiale caldo e poi servite immediatamente.


I Sedanini con salsiccia, noci e panna, sono un primo piatto sfizioso e velocissimo, ideale da proporre quando il tempo scarseggia ma c'è bisogno di una ricetta buona e che accontenti tutti, bambini e adulti. I Sedanini con panna, salsiccia e noci sono un piatto nutriente e saporito, ottimo ambasciatore delle migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Sedanini con panna, salsiccia e noci, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del loro condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale o sulla tavola delle occasioni speciali. I Sedanini con panna, salsiccia e noci sono una ricetta rustica, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo dei Sedanini con panna, salsiccia e noci è garantito!

INGREDIENTI

  • 90 g di Sedanini
  • 25 ml di Panna fresca
  • 50 g di Salsicce
  • 2 gherigli di Noce
  • 1/4 di Cipolla dorata
  • 1/4 di spicchio di Aglio
  • 10 g di Parmigiano grattugiato
  • 2.5 cl di Vino bianco secco
  • Semi di finocchio
  • 1/2 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

Preparazione


• Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio. Metteteli in una padella capiente e fateli appassire con l’olio, per 5 minuti circa a fuoco basso.

• Intanto spellate la salsiccia e sbriciolatela finemente. Trasferitela nella padella, aggiungete pochi semi di finocchio, alzate la fiamma e fate rosolare per circa 3 minuti, girando con un mestolo; versate il vino e fatelo sfumare, poi salate e pepate.
• Aggiungete la panna, proseguite la cottura per un paio di minuti in modo da restringere un po’ il sugo, spegnete e tenete in caldo.

• Tritate nel mixer i gherigli, azionando l'apparecchio a scatti per non polverizzarli, e metteteli da parte.

• Nel frattempo lessate i sedanini in abbondante acqua bollente salata, scolateli bene al dente (conservate un po’ di acqua di cottura) e passateli nella padella con il sugo di salsiccia. Unite i gherigli preparati e fate insaporire la pasta per 1 minuto circa, a fuoco vivace, aggiungendo se necessario poca acqua della pasta. Spolverizzate con il parmigiano e servite subito.




Ciambellone soffice bicolore panna cioccolato. Un dolce velocissimo e semplice da preparare, ideale per la colazione di tutti i giorni. Guarnito con granella di zucchero è ottimo da inzuppare nel latte la mattina. Il ciambellone soffice bicolore è un dolce per i bambini, non solo a colazione ma anche per la merenda. Tra poco inizia la scuola e invece delle merendine confezionate possiamo mettere nello zaino una bella fetta di ciambella fatta in casa!

INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 200 grammi zucchero
  • 200 ml panna fresca o da cucina
  • 45 grammi olio di girasole
  • 320 grammi farina 00
  • 15 grammi cacao amaro
  • 1 bustina lievito vanigliato
  • granella di zucchero per guarnire

PROCEDIMENTO
In una ciotola rompiamo le uova e frulliamo con uno sbattitore elettrico. Quindi aggiungiamo lo zucchero e la panna fresca, sempre frullando. Aggiungiamo l’olio e poi la farina poco per volta fino ad incorporarla tutta. Per ultimo aggiungiamo la bustina di lievito per dolci.

Prendiamo uno stampo per ciambella, con queste dosi va benissimo uno stampo da 26 cm di diametro, lo ungiamo bene con l’olio, poi lo infariniamo. Versiamoci metà dell’impasto.
Al resto dell’impasto aggiungiamo il cacao amaro e riprendiamo a frullare. Quindi versiamo anche l’impasto al cacao nello stampo. Decoriamo a piacere con la granella di zucchero in superficie.

Mettiamo in forno a 180°C forno statico per 35-40 minuti, ed ecco pronta il nostro ciambellone bicolore.

Lasciamo raffreddare per qualche minuto, poi togliamo dallo stampo e mettiamo su un piatto. Quando è perfettamente fredda possiamo tagliare a fette e assaggiare. La consistenza è morbida e compatta, e le fette hanno un bellissimo effetto decorativo.
Provate anche voi questa ricetta facilissima per una ciambella golosa in pochi minuti.


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