Gli spaghetti alla bottarga sono un piatto semplicissimo da preparare che valorizza uno degli ingredienti più preziosi dei nostri mari.



Gli spaghetti alla bottarga sono un saporitissimo primo piatto. La bottarga è composta da uova di tonno o di muggine, salate ed essiccate. Proprio per via della salagione, nel condimento di questo piatto non deve essere messo sale, e anche nell’acqua usatene con moderazione. La bottarga è di solito disponibile in due formati: intera, da tagliare a scagliette sottili o da grattugiare, o già grattugiata, in forma di polvere. La più pregiata è quella intera, ma richiede un piccolo lavoro in più al momento di servirla, altrimenti anche quella in polvere è ottima e adatta per questa preparazione. Al posto del pepe potete anche usare del peperoncini, ma non esagerate, altrimenti coprite il fantastico sapore della bottarga.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10’

INGREDIENTI PER GLI SPAGHETTI ALLA BOTTARGA (4 persone)


  • 400 g di spaghetti
  • 60 g bottarga
Si presentano come dei deliziosi sacchettini, chiusi da fili d’erba cipollina, questi fagottini di crepes ai gamberi e burrata.



Sono in grado di stupire sia per la loro presentazione che per la loro bontà, questi fagottini di crepes ai gamberi e burrata.

Li potete preparare come primo piatto estivo, con un ripieno cremoso che conquisterà anche i palati più scettici. Se non reperite la burrata potete usare dei fiocchi di latte o della stracciatella. Andrà benissimo anche della semplice ricotta.

Vediamo quindi come preparare in poche mosse questo prelibato primo piatto economico e sfizioso!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone (1 crepe a testa)*



  • 200 ml di latte
  • 100 gr di farina
Per la festa di Carnevale, oggi prepariamo le chiacchiere salate, una variante deliziosa delle chiacchiere dolci che piacciono a grandi e piccini.



Oggi prepariamo le chiacchiere salate, una variante rustica delle più famose chiacchiere dolci che potrete aggiungere al vostro menù di Carnevale, come antipasto per un gustoso pranzo.

Di certo, le chiacchiere più famose sono quelle dolci, amatissime nel periodo di Carnevale ma comunque siamo certi che sarete in grado di apprezzare anche questa ricetta di carnevale salata che conquisterà i vostri ospiti.

Vediamo quindi come realizzare insieme questa tipica ricetta di carnevale in versione salata!!!

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′


INGREDIENTI: *4 persone*



  • 250 gr di farina
  • 2 uova
Gli sformatini di zucca con pancetta renderanno speciale il vostro antipasto.



Per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi questi sformatini di zucca con il bacon sono perfetti. Danno un tocco in più associando al classico antipasto freddo, un elemento caldo e croccante molto saporito. La zucca è un ortaggio di stagione molto versatile, che porta anche in tavola una bella pennellata di colore.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 65′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI SFORMATINI DI ZUCCA per 4 persone


  • 1/2 zucca
  • 2 uova
Il risotto al taleggio e rucola va d’accordo con chi ama i sapori forti e sarà un vera scoperta.



Il risotto in Lombardia è un’arte, anche se questo risotto al taleggio, rucola e aceto balsamico è così saporito e profumato che sarà difficile sbagliarlo. Ci sono molte varietà di riso diverse e spesso si è un po’ indecisi sulla scelta. Soprattutto per quanto riguarda i risotti. Se amate un riso più tosto, che resta al dente, optate per il Roma che è molto più versatile di altre varietà.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI RISOTTO AL TALEGGIO per 4 persone


  • 320 g di riso
  • 80 g di taleggio

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