Le mele al forno sono un goloso e sano dessert da servire dopo pasto, ma anche per accompagnare una tazza di tè.




INGREDIENTI



  • MELE GOLDEN 4
  • ZUCCHERO BIANCO 4 cucchiai 
  • CANNELLA 4 stecche
  • MIELE MILLEFIORI 4 cucchiai
  • ACQUA 150 ml

Le mele al forno possono essere un goloso e sano dessert da servire dopo pasto, ma anche una ricetta deliziosa per accompagnare una tazza di tè.
La preparazione delle mele cotte al forno è davvero semplice e prevede pochissimi ingredienti, ma il risultato può essere sorprendente sia per gusto che per estetica.

Come preparare le mele al forno


Lavate le mele e sbucciatele con un pela patate. Cospargete la superficie con del succo di limone o direttamente strofinando sulla polpa mezzo limone. Privatele del torsolo senza bucarle sul fondo

e rifinitele levando le restanti parti di buccia. Disponete su un piatto lo zucchero e rivestite con esso l'intera superficie e posizionate le mele in una pirofila.

Inserite all'interno di ogni mela una stecca di cannella, versate nella pirofila l'acqua e infornate in forno caldo a 200°C. Quando la superficie delle mele inizierà a caramellarsi, spennellate con il miele  e infornate per altri 5 minuti. Per essere sicuri che le mele siano cotte, pungetele con uno stuzzicadenti, se entrerà senza troppa difficoltà, saranno pronte. Servitele tiepide.

Varianti

Una variante delle mele al forno ancora più golosa vuole le mele maggiormente scavate e farcite con un mix di uvetta, pinoli, mandorle e cannella. In questo caso, si predilige aggiungere una noce di burro su ogni mela. Lo zucchero bianco potrebbe essere sostituito da uno zucchero grezzo di canna o ancora con quello muscovado.

Potrete aromatizzare le mele cotte al forno con menta o rosmarino e, se volete, potete lasciare la buccia utilizzando la sommità della mela come coperchio se volete preparare delle mele ripiene al forno.

Un'altra soluzione golosissima è quella di accompagnare le mele al forno con del gelato: il grande classico è rappresentato da quello alla vaniglia o al fior di latte.

Consigli

Aggiungete sempre l'acqua, aiuta la cottura e facilita la formazione dello sciroppo;
potete cuocere le mele anche tagliandole a cubetti, come guarnizione del gelato, una bontà!
per un sapore più intenso di cannella, aggiungete nello zucchero un po' di cannella in polvere.
In alternativa alle mele Golden, potete utilizzare le mele renette.
Il pollo alle mele vi consentirà di portare in tavola un secondo piatto davvero unico che stupirà i palati dei vostri commensali.


INGREDIENTI


  • PETTO DI POLLO 800 g 
  • MELE VERDI 4
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b
  • ROSMARINO q.b.
  • SALE MARINO q.b.
  • PEPE NERO q.b.

Il pollo alle mele è un secondo che stupirà i palati dei vostri commensali; l'incontro tra il gusto sapido del pollo con quello dolce e leggermente aspro delle mele Smith vi consentirà di portare in tavola un piatto davvero unico. La sua preparazione, manco a dirlo, è semplicissima!

Come preparare il pollo alle mele



Sbucciate le mele eliminate il torsolo  e tagliatele a fettine

Cospargete i petti con sale e pepe, fateli dorare per bene su una padella ben calda con un filo d'olio e di rosmarino, prima dalla parte della pelle e successivamente dall'altra, posizionateli poi su una teglia e trasferiteli in forno per circa 15 minuti.

Nella stessa padella dove avrete cotto il pollo,  aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima, eliminatelo e aggiungete un rametto di rosmarino, tuffate nell'olio caldo le mele e lasciatele dorare.

Salate e pepate le mele, togliete il pollo dal forno, unitelo alle mele e lasciatelo insaporire per 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungete altro rosmarino, questa volta tritato. Servite caldo, magari portando in tavola direttamente la padella!

Petto, coscia, intero o a tocchi.

Le mele sono perfette per essere utilizzate con qualunque parte del pollo e in qualunque forma siano.
Lasciare la pelle vi consentirà di creare un contrasto croccante/morbido interessante, ma anche in versione spezzatino, questo piatto, può dare grandi soddisfazioni. Quanto a quale parte prediligere, il tutto varia in base al tempo e al risultato finale desiderato, per esempio, le cosce richiedono meno cottura, risultano più delicate e potete cuocerle più facilmente utilizzando solo la padella.

Varianti

Trasformare questa ricetta in molteplici varianti è davvero un gioco da ragazzi. Come abbiamo visto in precedenza, una prima variazione si può avere con a scelta del taglio del pollo, per esempio, si può ottenere uno spezzatino; la differenza, in questo caso, sta nel fatto che il pollo sarà tagliato a tocchetti e cuocerà insieme alle mele. Oppure è possibile aggiungere quella spruzzata di gusto piccante in più utilizzando il curry oppure la senape, in questo caso, magari spalmata direttamente sulla carne. E, perché no, immaginate un pollo interamente farcito con mele, uvetta, mandorle e pinoli cotto al forno e accuratamente spennellato di tanto in tanto con miele, succo di limone e olio, una vera bontà!

Consigli


  • le mele Smith sono ideali per questo tipo di piatto in quanto restano sode quanto basta e non sono eccessivamente dolci, al loro posto potreste utilizzare le Fuji o le Pink Lady;
  • tagliate sempre le mele in pezzi non troppo piccoli o rischierete che si trasformino in crema.
Le lasagne alla zucca sono un primo piatto goloso e cremoso, ma anche colorato e ricchissimo; sono perfette per arricchire ogni pranzo in famiglia


INGREDIENTI



  • SFOGLIA FRESCA PER LASAGNA 300 g
  • ZUCCA 800 g 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 g 
  • ROSMARINO q.b.
  • SALE MARINO q.b.
  • PEPE NERO q.b.

PER LA BESCIAMELLA


  • BURRO 80 g
  • FARINA TIPO 00 80 g 
  • LATTE 1 l
  • SALE MARINO q.b.
  • NOCE MOSCATA q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne alla zucca sono il primo piatto perfetto per i giorni d'autunno e per variare rispetto versione classica. Golose e cremose, ma anche colorate e ricchissime, sono perfette per arricchire ogni pranzo in famiglia.

Come preparare le lasagne alla zucca


Private la zucca della buccia e dei semi e tagliatela a tocchetti. In una padella, fate soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia e un rametto di rosmarino e aggiungete la zucca. Lasciate cuocere sino a che non diventi morbida. Salate e pepate.

Per la besciamella, dovrete preparare per prima cosa il roux: sciogliete il burro, unite la farina e fate cuocere fino a quando il composto si stacchi dal fondo della pentola. Aggiungete il latte lentamente continuando a mescolare . Cuocete a fiamma bassa rimestando quanto più possibile fino a che la salsa non inizi ad addensare (per questa preparazione, la besciamella deve restare piuttosto lenta). Aggiungete il sale, la noce moscata e metà della zucca cotta.

Frullate il tutto sino ad ottenere una crema liscia. In una padella fate rosolare la pancetta affumicata e tagliate a cubetti la provola.

      
Cospargete il fondo della pirofila con la besciamella alla zucca e iniziate a comporre alternando uno strato di pasta, uno con besciamella e formaggio,
  
nuovamente pasta, poi un altro più ricco con besciamella, formaggio, pancetta e zucca, ancora pasta e per finire: besciamella e pezzetti di zucca.

Infornate a 180° C per circa 30 minuti con forno statico. Assicuratevi che la teglia contenga abbastanza umidità, se doveste veder alzare gli angoli della pasta durante la cottura, seguite i consigli che trovate di seguito.

Varianti

Alla ricetta che avete appena letto, basterà sottrarre la pancetta per portare in tavola un'ottima lasagna vegetariana. Con la zucca si sposano benissimo anche i funghi, i broccoli, oppure l'emmental, la ricotta e la salsiccia. Per una versione più light potreste sostituire la besciamella con la ricotta oppure sostituire il latte vaccino con quello di soia per realizzare una besciamella vegana che vi permetterà di non perdere cremosità.

Come conservare le lasagne

Le lasagne alla zucca possono essere conservate coperte con pellicola o riposte in un contenitore ermetico per 1/2 giorni e si prestano ad essere congelate senza particolari controindicazioni, in questo caso il consumo è consigliato non oltre il mese.

Consigli



  • Se la zucca dovesse risultare eccessivamente coriacea, aggiungete in cottura un mestolo di brodo vegetale;
  • se doveste avere l’impressione che ci sia poca parte liquida nel condimento, aggiungete mezzo bicchiere di latte lungo i bordi;
  • se durante la cottura vi sembra che la lasagna si stia asciugando troppo o rimanga cruda, potete anche inserire una ciotola d’acqua nel forno così da aumentare l’umidità all'interno.
La zucca al forno è una ricetta veloce da preparare, che necessita solo della cottura al forno ma che può essere insaporita con l'aggiunta di formaggio o mozzarella o speziata con cannella e rosmarino


INGREDIENTI



  • ZUCCA 1 di medie dimensioni 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
  • SALE MARINO q.b.
  • PANGRATTATO q.b. 


Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto



Talvolta non si ha tempo per preparare un contorno sfizioso da servire a tavola ed ecco che arriva in aiuto la zucca al forno che potrebbe salvarvi pranzo o cena. La ricetta è veloce da preparare, facile, ed è adatta ad una dieta vegana e vegetariana.

Come fare la zucca al forno

Togliete pelle, semi e filamenti dalla zucca. Tagliatela a fettine di un centimetro di spessore, come se fosse un melone, seguendo le linee della buccia e poggiatele su una teglia completamente foderata di carta forno antiaderente. Fatele riposare per una decina di minuti.

Ricoprite con un pugno di pangrattato le fette di zucca e cuocete in forno a 180° per 10/12 minuti fino a far dorare la superficie della zucca con una leggera crosticina. Aggiungete, solo se necessario, un filo di olio a crudo a fine cottura e servite immediatamente.

La zucca al forno è meno dolce del solito perché l'olio le conferisce un sapore diverso e va mangiata subito per non farla seccare.

La zucca può essere tagliata anche a cubetti calcolando, per la cottura, almeno cinque minuti in più e servita con patate cotte in forno.


Come insaporire la zucca al forno

La zucca al forno può essere arricchita con formaggio o mozzarella mettendo una fetta di zucca sopra l'altra oppure potete aromatizzarla con cannella e rosmarino.

La zucca al forno impanata è una gustosa variante dove le fette di zucca sono passate prima nella farina, poi nelle uova e nel pangrattato. Dopodiché si poggiano su una teglia da forno, precedentemente unta con olio, e si fa cuocere a 180° per circa trenta minuti.
La cheesecake alla zucca è il dolce ideale per la festa di Halloween ma è anche un ottimo dolce autunnale dal sapore molto delicato e facile da preparare. Una variante della New York Cheesecake dolce e morbida da decorare con ragnatele sulla superficie.



INGREDIENTI


PER LA BASE


  • ACQUA 30 gr
  • BISCOTTI tipo Digestive, 250 gr • 430 kcal
  • BURRO 150 gr • 750 kcal
  • ZUCCHERO DI CANNA 2 cucchiai • 360 kcal

PER IL COMPOSTO


  • ACQUA 60 gr
  • CANNELLA 1 cucchiaino
  • SUCCO DI LIMONE 3 cucchiai
  • PANNA FRESCA 200 ml
  • PHILADELPHIA 500 gr
  • SALE MARINO 1 pizzico
  • UOVA 2 intere 
  • UOVA 2 tuorli 
  • ZENZERO 1/2 cucchiaino 
  • ZUCCA 250 gr di polpa
  • ZUCCHERO BIANCO 200 gr 


Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake alla zucca è il dolce perfetto per la festa di Halloween grazie alla base croccante di biscotti Digestive e il gusto morbido della polpa di zucca che incontra il sapore inconfondibile della Philadelphia.

Come si prepara la cheesecake alla zucca


  1. Sbriciolate i biscotti Digestive
  2. Frullate in un mixer i biscotti e lo zucchero di canna. In una ciotola aggiungete al composto ottenuto il burro sciolto e amalgamate il tutto.
  3. In una teglia ben imburrata e foderata con carta da forno trasferite il composto di biscotti bagnandolo con l’acqua per dargli maggiore aderenza e ricoprite l’intera superficie della teglia stendendolo in maniera omogenea 
  4. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Dopo aver lessato la zucca,lasciatela raffreddare e mixatela con la philadelphia e lo zucchero fino ad ottenere una crema 
  5. Aggiungete tutti gli aromi: zenzero, cannella, sale e il succo di limone, la panna fresca, le uova e mixate per alcuni minuti 
  6. Versate il composto nella teglia con la base di biscotto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 50 minuti. Lasciare raffreddare in frego per almeno 3 ore.
  7. La cheesecake alla zucca può essere decorata con la panna oppure disegnando una ragnatela con del cioccolato fondente fuso. 
  8.  Sciogliete a bagnomaria 100 grammi di cioccolato fondente e versatelo in una sac à poche, che potete usare per disegnare la ragnatela.

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