Torta mou e caffè, un abbinamento originale che vi stupirà con amabile contrasto di sapori, fra la sfacciata dolcezza del caramello e il caratteristico sapore del caffè



Torta mou e caffè, una ricetta gustosa che richiede un po' di impegno e un paio d'ore inclusa cottura.

Cosa serve per preparare la torta mou e caffè?



Ingredienti

  • 5 dl. di panna fresca

  • 320 gr. zucchero

  • 10 gr. gelatina

  • 6 tazzine di caffè

  • n. 5 pistacchi

  • n. 4 tuorli

  • n. 3 cucchiaini di caffè in grani

  • n. 1 stecca di vaniglia

  • 120 gr. di farina

  • n. 6 uova

  • n. 6 caramelle mou

  • n. 1 cucchiaino di lievito vanigliato

  • un pugno di chicchi di caffè

  • n. 2 cucchiai di dulce de leche

  • sale q.b

Come preparare la torta mou e caffè



Per prima cosa prendere 6 uova e separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con 120 gr. di zucchero fino a che il composto non avrà consistenza spumosa, a cui unire 3/4 del caffè e i semini contenuti nella stecca di vaniglia. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero rimasto fino a creare una meringa lucida e densa, infine setacciare farina e lievito da unire al composto di tuorli e zucchero. Una volta mescolato il composto, unire gli albumi e rimestare dal basso verso l'alto.

Rivestire con la carta forno una teglia a cerniera con un diametro di una ventina di cm. in cui versare l'impasto di cui sopra da infornare a 180° per 45 minuti.

In un pentolino versare il caffè rimasto e la gelatina (precedentemente bagnata con acqua e strizzata) e cuocere a fuoco basso fino a completo scioglimento per poi fare raffreddare. Montare i 4 tuorli con 200 gr. di zucchero, versando a filo 2,7 dl di panna liquida intiepidita e scaldare la crema ottenuta a bagnomaria per circa 10 minuti. Infine unire caffè e gelatina al composto scaldato a bagnomaria, far riposare in frigo per farlo addensare.

Montare la panna rimasta e unirla alla crema raffreddata in frigo precedentemente. Dividere in due grandi fette orizzontali la torta precedentemente cotta in forno: spalmare la base con la crema, i chicchi di caffè sminuzzati e 3 caramelle mou frantumate. Posizionare la seconda fetta sulla prima e aggiungere la crema rimasta e fare raffreddare in frigo. Aggiungere i pistacchi e le caramelle mou per decorare il top della torta.

Crème caramel al caffè. Questa è una piccola ma buonissima variante del classico creme caramel, è più cremoso ed ha il gusto deciso del caffè







Variante del classico e conosciuto crème caramel può per essere gustato dopo cena in una calda serata estiva. Ecco la ricetta.

Dosi & Ingredienti

  • Latte 1/2 litro
  • Panna liquida 1/2 litro
  • Uova intere 6
  • Tuorli 6
  • Zucchero gr. 250
  • Caffè solubile 1 cucchiaio.

Preparazione

  1. Portare a ebolizione il latte insieme alla panna e aggiungervi il caffè. Unire le uova con lo zucchero senza sbattere molto, quindi incorporarvi il latte e la panna con il caffè, mescolare energicamente il tutto per evitarne che le uova si scottino. Versare il composto in uno stampo per budino caramellato. Fate cuocere il composto a bagnomaria , in forno pre-riscaldato a 160 cc per un'ora circa (l'acqua del bagnomaria non deve superare i due terzi del recipiente con crema).
  2. A cottura ultimata , la crema sarà soda , ma non dura. Fatela raffreddare e ponetela in frigo. Al momento di servire, staccare con un coltellino il bordo della crema e sformatela sul piatto di portata.

Piatto tipico marchigiano,
facili da preparare e gradevoli da servire durante un finger food in casa fra amici.

Le olive all’ascolana, ricetta


Adiamo a vedere insieme come preparare la ricetta originale delle olive all’ascolana,
Un piatto tipico delle Marche, ad Ascoli Piceno.
Conosciuto anche in tutto il resto del Paese. In molti sapranno che
si tratta di olive ripiene di carne macinata, e poi passate due volte in un impanatura e fritte in olio bollente.

Allora! cominciamo?


Ingredienti

  • 400 gr di olive verdi snocciolate
  • 240 gr di macinato misto
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr di mollica di pane
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Farina q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 2 tuorli + 2 uova intere
  • 1 carota
  • Olio da frittura q.b.

Preparazione 


Cominciate dal soffritto. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fate rosolare in padella con dell’olio extravergine. 

Quando le verdure saranno ben appassite, aggiungete la carne, il sale, il pepe e infine il prosciutto. 

Aromatizzate il ripieno con del prezzemolo tritato e lasciate in cottura per una ventina di minuti.

Una volta che la carne sarà pronta, fatela raffreddare. Impastate con formaggio grattugiato, i tuorli d’uovo e il pane lasciato ammorbidire nel latte. 

Bilanciate bene le dosi per arrivare ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta realizzato il ripieno delle olive, prendete queste ultime e asciugatele dal loro liquido di conservazione, poi incidetele e farcitele. 

Impanatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine del pangrattato.

Fate scaldare l’olio da frittura fino a quando non sarà bollente, dopodiché immergete le olive poche alla volta. 

Giratele fino a quando non saranno belle dorate su tutti i lati, e infine scolatele e asciugatele dall’olio in eccesso.

Servitele ben calde, e buon appetito!

Andiamo a vede come cucinare il salmone al forno alle erbe,un secondo piatto di pesce sfizioso e ricco di proprietà nutritive. 


Salmone al forno con erbe

Quello che vi sto proponendo e la preparazione della ricetta, il salmone al forno alle erbe aromatiche, un secondo che si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per una cena per tutta la famiglia. 

Il salmone, infatti, è un pesce ricco di proteine, sali minerali, e Omega 3 i cosiddetti “grassi buoni”, perfetti per contrastare il colesterolo. 

Per tutti questi motivi il salmone è ottimo non solo per i grandi, ma anche per i più piccoli.

Ingredienti:

  • 4 tranci di salmone fresco
  • 4 cucchiai di erbe aromatiche miste essiccate (timo, alloro, origano, rosmarino, salvia, maggiorana)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


Preparazione:

Mescolate in un piatto fondo le erbe aromatiche con un pizzico di sale e i pepe. Pulite accuratamente i tranci di salmone eliminando le eventuali lische poi poggiate i tranci di salmone su di una teglia foderata con carta da forno.

Spennellate i tranci con un filo d’olio di oliva e spolverateli con le erbe aromatiche. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e servite il salmone al forno con patate arrosto o un contorno di verdure di stagione grigliate o in insalata.

Se preferite potete aggiungere al mix di erbe aromatiche anche della frutta secca tritata grossolanamente come noci, mandorle o nocciole.

Buon appetito!




Un stuzzicante antipasto da fare in pochi minuti.

Gamberi e pancetta

I gamberi avvolti nella pancetta sono uno di quegli antipasti sfiziosi che mettono subito allegria, e soprattutto appetito. Si possono presentare in modo semplice, ma anche molto raffinato, scegliendo tra decorazioni di salse e verdure.

Si tratta di un antipasto davvero facile da preparare, ma che porterà in tavola tantissimo gusto. Tutto quello che dovrete fare sarà acquistare dei gamberi freschissimi (evitate quelli surgelati, il sapore ne risentirebbe), pulirli dal carapace e dal filamento interno, avvolgerli in fette di pancetta e poi infornarli.

Si tratta di un antipasto davvero facile da preparare, ma che porterà in tavola tantissimo gusto. Tutto quello che dovrete fare sarà acquistare dei gamberi freschissimi (evitate quelli surgelati, il sapore ne risentirebbe), pulirli dal carapace e dal filamento interno, avvolgerli in fette di pancetta e poi infornarli.

Vediamo come realizzare questa ricetta golosa, magari un ideale per un menù romantico di San Valentino!

Ingredienti :(per 4 persone)

12 gamberi freschi
12 fettine sottili di pancetta
Pepe nero q.b.

Preparazione:

Per preparare i vostri gamberi avvolti nella pancetta, scegliete gamberi freschi, o gamberoni. Staccatene la testa e le zampette, poi privateli del carapace, lasciando però intatta solo l’estremità finale, e quindi la coda, in modo che siano più graziosi e più facili da prendere.

Con uno stecchino o delle piccole forbici da cucina, rimuovete dal dorso dei gamberi il filamento nero interno, poi risciacquateli e tamponateli con un canovaccio pulito o della carta assorbente.

Avvolgete ciascuno dei gamberi in una fettina sottile di pancetta e fissateli con degli stecchini di legno. Se volete potete anche dare a vita a degli spiedini di gamberi, oppure optare per cuocerli divisi. Adagiateli in una teglia che avrete prima foderato di carta da forno, spolverizzate con del pepe nero macinato fresco, se vi piace. Infornate a 180 °C per circa un quarto d’ora, controllando la cottura affinché la pancetta non bruci.

Servite i vostri gamberi al forno in accompagnamento a verdure o a salse di vostro gradimento. E se volete dare un tocco di dolcezza al piatto, provateli col miele!

Buon appetito.

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