Personalmente, trovo che preparare un piatto interamente con le nostre mani sia il più grande gesto d’amore culinario. La ricetta che propongo ha quindi come base una pasta fresca fatta in casa:



FARFALLE AL LIMONE CON BASILICO E PINOLIfarfalle ricotta basilico ricetta

Per la pasta: 

2 uova medie
100 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro rimacinata
la scorza grattugiata di un limone biologico
olio evo qb

Per il condimento:



50gr burro
20 foglie basilico
50gr pinoli, 150gr ricotta

Preparazione

•    Fare una fontana con la farina sulla spianatoia, rompere al centro le uova e unire la scorza del limone grattugiata. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia, fare riposare avvolta con pellicola per 1 ora.
•    Frullare il basilico con la ricotta e olio evo a filo quanto basta. Aggiustare di sale
•    Tirare la pasta a strisce, tagliare dei quadratini con la rotella dentellata e con le dita chiudere a farfalla.
•    In una padella fondere il burro, unire i pinoli e lasciare colorire.
•    Bollire l’acqua, salare, versare le farfalle e cuocere per un paio di minuti.
•    Conservare l’acqua di cottura per allungare la salsa.
•    Saltare la pasta unendo per mantecare la crema di basilico.

•    Spolverare di parmigiano a piacere.

P.S.  Si può usare anche la pasta secca se volete.

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