Bologna e Modena se ne contendono la paternità, ma l’Italia intera li adora: i tortellini di carne sono uno dei primi piatti natalizi più gettonati per il menu di Natale!
I tortellini di carne sono considerati un piatto tipicamente emiliano. Le ricette di Natale di molte famiglie di tutta la penisola comprendono anche dei deliziosi tortellini emiliani, o più precisamente dei tortellini fatti in casa. Le varianti sono tantissime: tortellini in brodo, tortellini alla panna, tortellini del plin e sono tutte ricette natalizie deliziose.
Non tutti sapranno che la ricetta originale
è stata depositata e prevede che la sfoglia dei tortellini debba essere preparata con farina, uova e nient’altro. Invece, il ripieno dei tortellini subisce variazioni da famiglia a famiglia: ogni massaia ci metteva dentro ciò che aveva in casa.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 10
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h + riposo
INGREDIENTI: *6 persone*
Per l’ impasto per tortellini:
- 4 uova
- 400 gr farina 00
- Per il ripieno:
- 150 gr carne
- 100 gr prosciutto crudo
- 50 gr mortadella
- 1 uovo
- 150 gr formaggio da grattugiare
- 20 gr burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri tortellini di carne iniziate dalla pasta all’uovo. Formate una fontana con la farina e al centro aggiungete le uova. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che lascerete riposare per circa 30 minuti coperto dalla pellicola.
Per il ripieno, tagliate a pezzi grossolani la carne, il prosciutto crudo e la mortadella. In un tegame, fate rosolare la carne che trasferirete in un mixer insieme al prosciutto crudo e la mortadella appena si sarà freddata. Unite poi il parmigiano reggiano, sale e pepe a piacere e l’uovo.
Stendete la pasta all’uovo con la macchina; con una rotella tagliapasta ricavate dei quadratini di circa 4 cm per lato e adagiatevi sopra un po’ di ripieno.
Prendete ogni quadratino e piegate la pasta a triangolo premendo sui bordi per farli attaccare. Piegate poi verso l’alto la punta del triangolo e unite le due estremità della base attorno al vostro dito indice.
Lasciateli in un luogo fresco su un canovaccio e cuoceteli in un saporito brodo di carne per tortellini.
Per rimanere i tema, per il pranzo di Natale provate anche i ravioli di pesce!
BUON APPETITO!
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