Bologna e Modena se ne contendono la paternità, ma l’Italia intera li adora: i tortellini di carne sono uno dei primi piatti natalizi più gettonati per il menu di Natale!


I tortellini di carne sono considerati un piatto tipicamente emiliano. Le ricette di Natale di molte famiglie di tutta la penisola comprendono anche dei deliziosi tortellini emiliani, o più precisamente dei tortellini fatti in casa. Le varianti sono tantissime: tortellini in brodo, tortellini alla panna, tortellini del plin e sono tutte ricette natalizie deliziose.

Non tutti sapranno che la ricetta originale
è stata depositata e prevede che la sfoglia dei tortellini debba essere preparata con farina, uova e nient’altro. Invece, il ripieno dei tortellini subisce variazioni da famiglia a famiglia: ogni massaia ci metteva dentro ciò che aveva in casa.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 10

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h + riposo

INGREDIENTI: *6 persone*

Per l’ impasto per tortellini:



  • 4 uova
  • 400 gr farina 00
  • Per il ripieno:

  • 150 gr carne
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 50 gr mortadella
  • 1 uovo
  • 150 gr formaggio da grattugiare
  • 20 gr burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:


Per preparare i vostri tortellini di carne iniziate dalla pasta all’uovo. Formate una fontana con la farina e al centro aggiungete le uova. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che lascerete riposare per circa 30 minuti coperto dalla pellicola.

Per il ripieno, tagliate a pezzi grossolani la carne, il prosciutto crudo e la mortadella. In un tegame, fate rosolare la carne che trasferirete in un mixer insieme al prosciutto crudo e la mortadella appena si sarà freddata. Unite poi il parmigiano reggiano, sale e pepe a piacere e l’uovo.

Stendete la pasta all’uovo con la macchina; con una rotella tagliapasta ricavate dei quadratini di circa 4 cm per lato e adagiatevi sopra un po’ di ripieno.

Prendete ogni quadratino e piegate la pasta a triangolo premendo sui bordi per farli attaccare. Piegate poi verso l’alto la punta del triangolo e unite le due estremità della base attorno al vostro dito indice.

Lasciateli in un luogo fresco su un canovaccio e cuoceteli in un saporito brodo di carne per tortellini.

Per rimanere i tema, per il pranzo di Natale provate anche i ravioli di pesce!

BUON APPETITO!

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